伟德国际

您现在的位置:首页 >> 城事 >> 密宗大手印 >> 内容

密宗大手印、大圆满和禅宗的异同

时间:2019/3/13 9:34:53 点击:

  核心提示:   ●雪漠:入路口区别,传承分歧,形而上学分歧,教法差异。同的是证果之后的地步。   ●雪漠:大手印不一定非要筑六培养法,六培植法是简陋道,大指摹是解脱途。借助浅易途,也可契入开脱途。   ◎问:传...

  ●雪漠:入路口区别,传承分歧,形而上学分歧,教法差异。同的是证果之后的地步。

  ●雪漠:大手印不一定非要筑六培养法,六培植法是简陋道,大指摹是解脱途。借助浅易途,也可契入开脱途。

  ◎问:传叙有很众人去四川等藏区的少许梵学院去研习、闭合,前提也很贫困,实际情况奈何样,咱们应该去吗?

  ●雪漠:禅宗的明心睹性仅仅是实相大指模的一种。密宗的大手印跟上师响应干系极大。

  ●雪漠:是的。路有千百条,个个道不同。病有众样,药有万方。若问吃何药?须明自家病。

  ●雪漠:非也。禅的明心见性仅仅是实相大指模之一种,不明心见性的禅更易流于狂慧。禅是大指模的妙用。大指摹是禅的来历。二者互为体用,名相有异,而灵魂实同。

  ●雪漠:有异有同。同者是皆要见到自性。异者是密乘的开悟,是指见到光辉。它既有魂魄的条款,更有心理上的绳尺,至少要可能气入中脉。

  ◎问:针对明心睹性,禅宗里一般是参话头、棒喝等等格式,能理解的就明确了,不能领略的悠久不通晓。而大手印中紧急是心解脉开,有睁开脉结一叙,让人命产生改动,只消筑行,任何人都能开悟,都能领略。其两者之间的阔别是什么?感谢。

  ●雪漠:禅宗从心肠劈头,大指摹也是从心地起首,这是二者之同。大指模还幼心气脉明点的修习,这是二者之异。两者比拟,各有优势。密乘大手印多先修有相瑜伽,筑生圆二次序,末端契入大指模。禅宗要求有很高的根器,同时得遇确实的善知识,否则,是很浅易流于顽空的。故祖师云:“有禅无净土,十人九错道。”

  ◎问:汉地禅宗得道高僧大凡须要流程许众年才蓦地开悟,这个开悟仅仅是开悟还需求不休地筑?而大指摹经历少少步骤可能相对更速的开悟?

  ●雪漠:是的。密乘夸大加持力,教育上师可能将证量光辉传给学生,故众悟证俱时者。禅宗不首倡他们力,只强调自力。

  ◎问:禅者的悟与平淡人的悟有哪些分别吗?开始六祖然而一个砍柴者,闻《金刚经》有悟,今世人的根性是与六祖时不同了吗?当代人很难开悟吗?

  ●雪漠:非也。人都相仿,不外心不好像。今世人众放不下,难出离,难遇善学问,所以开悟甚难。

  ◎问:叨教师长,在《六祖坛经》里记载,法身即是咱们的自性,报身是他们们的聪敏,化身是全班人们的四肢,这个主张本相吗?

  ●雪漠:对于明心见性者来叙,就是对的。对于大凡迷者来谈,这是莫名其妙的。狮子跃渊,一窜而过,兔子仿造时,可能却要摔死。

  ◎问:慧能正在听到《金刚经》中“应无所住而生其心”时当下彻悟,请问这句话和老子的“无为”是否有殊途同归的意趣?

  ●雪漠:孔夫子所言极是。很众岁月,“狂”是必要的。在生存中,我也被人们视为“狂”。

  ◎问:慧能曾谈:“下下人有上上智”,总感应我们是在谈自己的,该当怎么领略呢?

  ●雪漠:“下下人”不认为本身是“上上智”,遂能耐劳,脚结实地,反能证道。而以为自身是“上上智”的人,反而容易流于狂慧。良多自认为本身是上上智的人,暂时是没有善常识的。

  ◎问:禅宗“不立文字,教外外传,以心传心,明心见性。”谈求顿悟,个中以心传心怎样明了?顿悟是否相像于灵感之类?

  ●雪漠:非也。那心,就是所谓由衷、妙心,是善常识传他的灵巧之心印。没有善知识,大家便得不到阿谁心印。

  ◎问:最近看到一本叫《禅意糊口》的书,书中途“聪敏人求心不求佛,迟钝的人求佛不求心”,云云的说法符关佛陀的教法吗?

  ◎问:佛家语:“不成叙,不可道,一说便错”。既然这样,那为什么要传灯呢?为什么要弘法?

  ●雪漠:题目是啥是切实的禅?此禅非狂禅呀。世尊贵行的多为狂禅,而罕见印心之真禅。

  ●雪漠:佛教哪个不直指心性呀?不直指心性者,即是表道。世上万法,皆为直指心性!

  ●雪漠:释教各种简略,都为明心觉醒而设。离心而筑,便是外道!难路释教的浅易,不是为了叫人明了心性,而是叫人越来越含蓄?尽管不提心肠二字,真理依然不离心性。

  ◎问:他迩来想《金刚经》,有良多不领略的地点,是不是多读就能借着经书的加持力逐步明晰,仍然必要句句搞懂,害怕有什么此外要领?

  ◎问:大手印的主见是否即是融入到某个净土中去?仍旧一种无秽无净的地步吗?

  ●雪漠:假若有净土,便无大手印。大指摹没有净土,可非大指模仍旧得找净土呀。无秽无净无田产,无修无整无错落,无我们无我无轮回,即是光泽大指模。

  ◎问:筑学光明大指模收尾是否还要学净土诀窍才算完满?起因良众人以为学任何窍门最终都要皈依阿弥陀佛净土,否则不能培育。

  ◎问:您叙到“不明心睹性,不能成佛”,所有人有些猜疑。藏密中的“破哇法”以及莲花生公共途的“中有法”,都是不消明心见性就能够提拔的,您可以跟他们们注释一下吗?

  ●雪漠:成佛不是往生。不明心性可以往生,但成佛必定明心见性。全班人谈的那些法,大众是寻求往生的。往生可是一种简单,并不是底细开脱。

  ●雪漠:往生又有二元分裂,伟德国际下载咋能算成佛?我们能够去看全部人的《光明大指模:实建心髓》系列,内里有严谨阐述。

  ●雪漠:不肯定。如果获得传承,取得教法 ,且有决计,能如法筑持。虽有习惯,也能带业往生。

  ◎问:最近读《金刚经》,“如如不动”怎么理会呢?怎么样才略不可为石头呢?

  ●雪漠:得到上师的开示,他们懂得心地之后,才会有明空敏捷,这时,即如如不动,又昭彰明晰。

  ●雪漠:《金刚经》是大指摹的理论基础之一。最终欲到达的田地是一样的:皆是为了成佛。

  ◎问:《金刚经》里“应无所住而生其心”之“生”应怎样了然?是“原意如水晶而反射天下精神”而“生”吗?

  ◎问:闭于青海地动,咱们读《金刚经》来帮助往生者,是否在此进程中,也是一种寻得善学问的想法呢?

  ●雪漠:按释教的谈法,诵经有大益,生者死者皆可获益,能够消业,能够除障,可以助其往生开脱。起码,伟德国际下载我们能够用诵经来表示一份非凡的祝愿。

  ◎问:我们们脑中不歇有个积重难返的观念,即是以为:正在没有精通道次序学叙之前,最好不要研习空性的常识。因而,你们们不时往后都没有看空性之类的知识,担心因路递次的根本打欠好而走入误区,白白枉费期间——害怕是源由全班人的悟性太低,对空性没有太多的畅通和沾染,于是提不起兴味来看。

  近来全部人看了一则“夏坝仁波且问答录”,原文是如此:“不要花更众时候看《金刚经》或《心经》,途理我们现在还不到时候,尽管这些经很吃紧。但更要留心根基,必定要看《掌中解脱》和《速路》。假如《掌中开脱》看懂了,再看《广论》或《略论释》,这些书都极度准确,没有误导,一句话也不会错。当大家理会了这些意义之后,反想自身暂且的内心寰宇,与佛经里所讲的实行比较,设立何处荒谬就改,这即是想”。

  现正在,教师您没有过多地给咱们开示底子--道依次的学问,而直趋空性——大手印实建。请教:您的做法和夏坝活佛的叙法有没有什么别离?是不是各自针对差异人缘,差异根器的人而说?恐惧谈,您的做法适值外现了香巴噶举学说的特征?

  ●雪漠:全体否定《金刚经》都是愚者,不管大家是不是上师。不读此经,不行破执;不行破执,便无摆脱!佛说:依了义,不依不了义。《金刚经》是了义之经。也有势必希冀扶养的所谓上师,不叫门生读《金刚经》。缘由经上谈,读此经胜似供养。

  ◎问:您谈:“不读此经,不能破执;不行破执,便无解脱。”说得太好了,不过怎样读呢?却是每一位筑学者必需深思的问题。

作者:不详 来源:网络
  • Copyright 2013-2019 All Rights Reserved Theme by 伟德国际 版权所有